Стирка ковров: как делать это правильно

Стирка ковров: как делать это правильно

Коврам, помимо регулярного ухода, время от времени требуется основательная чистка. Она необходима при появлении пятен, неприятного запаха. Самый простой способ — отдать ковер в химчистку. В таком случае не придется думать о том, можно ли стирать ковры и как это делать. Вместе с тем профессиональная чистка — дорогое удовольствие, от которого можно отказаться, если знать некоторые хитрости.

Можно ли стирать ковры?

При ответе на этот вопрос учитывают:

  1. Состав. Натуральные ковры восприимчивы к влажной чистке, и без должных знаний лучше не рисковать. Это актуально, прежде всего, для изделий из шелка и вискозы. Деликатный уход требуется шерстяным коврам. Искусственные ковры в большей массе можно стирать.
  2. Наличие красителей. При производстве бюджетных изделий порой используются некачественные красители. При контакте с водой они могут полинять. Чтобы обезопасить себя, перед стиркой стоит проверить, как поведет себя ковер, смочив водой малозаметный участок.
  3. Способ изготовления. Ковры ручной работы не рекомендуется мочить. Изделия машинного производства нормально реагируют на контакт с водой. Исключение — ковры на клеевой основе (клей постепенно вымывается, после чего начинает сыпаться ворс).
  4. Размер. Слишком большие ковры не рекомендуется стирать, во всяком случае в домашних условиях, так как их трудно равномерно смочить и идеально высушить.
  5. Длина ворса. Ковры с длинным ворсом аккумулируют много влаги, при намокании становятся слишком тяжелыми, их проблематично перевернуть, достать из ванной, высушить.

Как постирать ковер в домашних условиях

Прежде чем приступить к стирке, нужно выбрать подходящее средство. Для ковров каждого типа оно свое. Например, нельзя использовать шампуни и обычные порошки для шерстяных ковров. Противопоказаны отбеливающие составы, жесткие щетки.

Существует несколько вариантов стирки:

  1. В ванной. Ковер стирают в теплой воде (до 50 градусов). Влажной уборке предшествует сухая — веником или пылесосом тщательно удаляют мусор и пыль. После этого весь ковер (небольшой) или его загрязненную часть опускают в ванную, наносят состав, деликатно втирают щеткой и тщательно смывают. После стирки ковер необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении. Если это балкон, берегите изделие от прямого солнца — так вы избежите деформации.
  2. В стиральной машине. Маленькие коврики из акрила, хлопка (такие обычно используют на кухне, в ванной комнате) стирают обычным порошком при 30 градусах, сила отжима — средняя.
  3. На улице. Для владельцев частных домов такой вариант подойдет наилучшим образом. Нужно подготовить свободный участок во дворе, расположить ковер, равномерно смочить его (чаще всего это делают шлангом). Моющие средства наносят на определенное время, согласно инструкции. По его прошествии ковер тщательно обрабатывают чистой водой. Удобнее всего, если участок, на котором стирают – наклонный. В таком случае вода не будет задерживаться под ковром. Сушить изделие предпочтительно в горизонтальном положении на небольшой высоте над полом. Подвешивая на турнике, заборе, вы рискуете растянуть его.
  4. На месте расположения. Некоторые ковры стирают, не перемещая. Это актуально для небольших ковров с незначительной степенью загрязнения, для отдельных участков большого паласа. Предпочтительно использовать моющий пылесос. Если его нет, нанесите состав на ковер, вспеньте его, оставьте до полного высыхания. После этого нужно пылесосом собрать остатки грязи.

Чего не стоит делать

Долго отмачивать ковры в мыльных растворах не стоит. Максимально подготовьтесь к стирке (освободите место, достаньте моющие средства) и только после этого приступайте к делу. Не оставляйте ковер мокрым на длительный срок.

Не используйте горячую воду. Оптимальна — комнатная температура.

Не добавляйте при стирке керосин. Нередко на просторах Сети можно встретить советы по его использованию. Не рекомендуем это делать, так как вывести запах будет проблематично.

Не используйте жесткие щетки даже при сильном загрязнении. Они разрушают ворс.

AlfaSystems GoPro GP261D21
НАВЕРХ