Секреты эффективной чистки ковров в домашних условиях

Секреты эффективной чистки ковров в домашних условиях

Вопрос о том, нужны ли ковры в квартире, становится все актуальнее с каждым годом. С одной стороны, они помогают в создании уюта, зонировании помещений. По мягкому ковру приятно ступать босыми ногами, на нем удобно играть с детьми. С другой стороны, — это место скопления пыли. Отсюда аллергии, кашель, проблемы с органами дыхания. На коврах, особенно светлых, заметны любые загрязнения, а без них, как бы осторожны вы не были, не обойдется: то ребенок оставит след от фломастера, то вы нечаянно прольете утренний кофе, а если в доме есть животные…тут уж и говорить не приходится.

Дискуссии вести можно долго, но мы бы подытожили так: если вы против, то, возможно, просто не знаете, как почистить ковер.

Особенности ухода за коврами разных типов

Способы ухода за коврами выбирают, ориентируясь на высоту ворса. Чтобы вернуть им свежесть и красоту, подойдет не любое средство. Наименее прихотливые — ковры с коротким ворсом. Их чистка занимает минимум времени, подойдет и сухая, и влажная. Длинный ворс создает дополнительные трудности. У его основания скапливается пыль, волосы, различные сыпучие смеси. Вовремя уборки рекомендуется использовать пароочиститель, моющую пену. Использовать жесткую щетку не стоит — можно повредить основу ковра.

Отдельные правила ухода существуют для ковров из шерсти. Они деликатны и требуют такой же чистки. Из химических средств подойдут специальные сухие порошки, из домашних — соль, уксус, сода.

Общие рекомендации по чистке можно сформулировать следующим образом:

  • пылесосить ковры необходимо не реже раза в неделю (предпочтителен моющий пылесос);
  • во время влажной уборки нужно использовать холодную или теплую воду — горячая не подойдет;
  • необходимо проветривать ковры на улице несколько раз в год;
  • не сворачивать ковры и не ходить по ним до полного высыхания;
  • устранять пятна максимально быстро — со временем убрать их будет гораздо сложнее;
  • счищать загрязнение можно только в направлении по ворсу;
  • не допускается использование жестких щеток;
  • влажная уборка должна проводиться с использованием минимального количества воды — иначе ковры долго сохнут, появляется запах сырости, быстрее разрушается структура основы, размножается грибок;
  • перед использованием чистящих средств лучше провести тест на небольшом участке ковра;
  • нельзя использовать средства для химчистки салона автомобилей, ухода за сантехникой, одеждой и так далее.

Все средства ухода можно разделить на две группы: химические и народные.

Использование химических составов

Химическая промышленность не стоит на месте, и на прилавках магазинов то и дело появляются новые бутылочки и пакетики с различными составами для эффективной чистки ковров. В их числе:

  • жидкие пятновыводители — подходят только для синтетических ковров, предварительно очищенных при помощи пылесоса;
  • сухие порошки — наносят, втирают и пылесосят, быстро и легко, по ковру можно ходить сразу после чистки;
  • чистящая пена — подходит для устранения грязи, мелкого мусора, наносят с расстояния вытянутой руки, втирают мягкой щеткой, дают впитаться/высохнуть и пылесосят;
  • шампунь — эффективное средство для устранения загрязнений с синтетических ковров, требуется аккуратность (покрытие может полинять) и время (необходимо дождаться глубокого проникновения в ворс, высыхания — после этого тщательно убрать остатки состава).

Народные средства

Чистка ковров в домашних условиях нередко сопровождается использованием «подручных» средств. В числе основных:

  • Сода. В процессе сухой уборки ее наносят на ковер, деликатно растирают губкой, убирают остатки пылесосом спустя 15―20 минут. При влажной уборке соду (100 гр) растворяют в 5 л воды, наносят на ковер с помощью пульверизатора, оставляют на 30 минут. После этого ковер нужно пропылесосить с обеих сторон.
  • Соль. Ее рассыпают на загрязненном участке ковра, легко втирают нежесткой щеткой, остатки сметают веником. Для устранения пятен нужно повторить процедуру 2―3 раза. После этого ковер пылесосят.
  • Уксус. Раствор готовят в таких пропорциях: 1 столовая ложка на 1 литр теплой воды. Ковер предварительно пылесосят, после чего аккуратно чистят щеткой, смоченной в приготовленном растворе, по ворсу. Уксус можно использовать в комбинации с другими средствами: пол-ложки + ложка соды + ложка порошка. Полученный состав растворяют в 1 литре теплой воды, равномерно распыляют на ковер, затем остатки удаляют мягкой тканью.
  • Нашатырь. Подходит для визуально чистых ковров, когда нужно освежить цвет. Две столовые ложки нашатыря разбавляют одним литром воды. В растворе смачивают щетку и чистят ковер легкими движениями, аналогичными подметанию веником. После такой уборки необходимо проветрить помещение.
  • Квашеная капуста. Не совсем традиционный, но эффективный способ чистки ковров. Капусту предварительно моют от рассола для устранения запаха, затем высушивают и раскладывают по ковру. Для уборки используют щетку. При тщательном, но деликатном воздействии, капуста темнеет, впитывая грязь. Процедуру повторяют 2―3 раза.
  • Снег. Оптимальное средство для чистки белых ковров.

Борьба с пятнами

Помимо регулярной уборки может потребоваться «экстренная помощь» — если вы пролили что-либо на ковер, оставили жирный след. Способ очистки выбирают в зависимости от природы пятен. Жир эффективно устраняют мел, тальк, крахмал. Средства наносят на пятно, накрывают папиросной бумагой и оставляют надолго (например, на ночь), затем устраняют остатки, а обрабатываемое место проглаживают утюгом через бумагу. Делать это нужно до тех пор, пока на ней не перестанут появляться маслянистые пятна.

Пятна свежей крови удаляют холодной водой, высохшей — с предварительным размягчением (накрывают место влажной салфеткой).

С чернилами хорошо справляется лимонный сок. В двух столовых ложках смачивают ткань, протирают пятно, замывают мыльным раствором. Помогает также соль. Ее рассыпают на ковер, оставляют на 10―15 минут, смывают мыльным раствором. После этого ковер нужно почистить влажной мягкой тряпкой.

Следы кофе убирают нашатырем, смешав 1 чайную ложку с 0,5 л воды. Для этой цели также подойдет глицерин. Составы наносят на пятно, затем промывают небольшим количеством воды.

AlfaSystems GoPro GP261D21
НАВЕРХ