Плотность ковра.

Плотность ковра.
      Выбирая ковер следует разбираться в его видах, свойствах, составе, в характеристиках…  Среди этого разнообразия, одним из важных показателей, на который важно обращать внимание,  является его плотность. Под плотностью подразумевают количество узелков на единице площади изделия. Т.е. чем больше их количество на 1 кв.м., тем плотнее ковер. Рисунок изделия также зависит от плотности.

     Этот показатель влияет на износоустойчивость, звукоизоляционные характеристики и теплоизоляционные. При рассмотрении изделия, чтобы оценить его плотность, нужно обратить внимание на его тыльную сторону. Между нитями основы не должно быть большого расстояния, в противном случае, ковер быстро потеряет свою привлекательность и сомнется.

     Показатель плотности принято считать количеством узлов на 1 кв.м. Определить ее можно благодаря подсчету узелков вдоль и поперек квадратного метра, перемноженного между собой.  Также, встречаются показатели, подсчитанные на участке 10 см*10 см, результат которого затем умножают на 100.

     Независимо от метода производства: ручной или фабричный, качество и цена изделия зависит от показателя плотности. В машинном производстве плотность зависит от станков, сырья и планируемого рисунка. Для создания сложного и детального узора требуется очень большое количество узелков. Некоторые мануфактуры производят ковры с плотность около 1,5 млн узлов на 1 кв.м. Такие изделия уникальные, редкие и дорогие.

     Ковры, изготовленные вручную, ценятся не меньше,  ведь количество узелков может насчитывать от 40 до 150 тыс. и рисунок, в тоже время, будет не менее уникальным. Плотность китайских ковров ручной работы считается не по узлам, а по количеству «линий». Каждая «линия» представляет собой количество узлов на 1 футе, что приравнивается к 30,47 см.

     Чтобы на ощупь проверить качество ковра с коротким ворсом, прижмите и отпустите большим пальцем ворс, чем быстрее он примет прежнюю форму и распрямится, тем плотнее считается изделие. Пусть эти простые советы помогут вам определиться с выбором качественного изделия.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО КОВРАМ?
Дайте нам знать об этом, и мы поможем Вам сделать правильный выбор!
AlfaSystems GoPro GP261D21
НАВЕРХ