Эффективные способы устранения неприятных запахов с ковров

Эффективные способы устранения неприятных запахов с ковров

Бывает, что даже в проветриваемом помещении ощущается неприятный запах. Его источник — ковер. Он способен накапливать, удерживать и источать неприятный запах на протяжении долгого времени, даже после устранения источника проблемы. Бороться с неприятным ароматом нужно, отталкиваясь от причины его появления.

Наиболее частые причины запаха

Почувствовать свежесть в комнате могут мешать:

  1. Новые изделия. Как правило, с такой проблемой сталкиваются покупатели бюджетных изделий. Причиной запаха могут быть некачественные материалы/красители.
  2. Животные. Запах их слюны/мочи въедается в ковер и ощущается во всем помещении.
  3. Вредные привычки. Если хозяева дома и их гости часто курят в помещении, запах табака накапливается в коврах, мебели.
  4. Химические составы. Обработка ковров, химчистка, покраска могут привести к появлению неприятных запахов.
  5. Влажность. Во влажном помещении появляется запах сырости. Кроме неприятных ощущений для органов обоняния, это чревато образованием грибка, развитием бактерий.

Способы борьбы с неприятным запахом выбирают, отталкиваясь от причин его возникновения.

Проветривание

Первая мысль, которая приходит в голову при обнаружении проблем с ковром — проветрить его. В некоторых случаях это помогает — если изделие новое, влажное, пахнет сыростью, только «вернулось» из химчистки. Кроме того, проветривать ковры рекомендуется хотя бы раз в полгода, даже если стойкий неприятный запах от них не исходит.

Кварцевание

Устранить неприятный запах можно кварцеванием с использование УФ-лампы. Этот способ эффективен в борьбе с плесенью и грибком. Ультрафиолетовые лучи губительны для патогенных микроорганизмов. Удалив источник проблемы, вы избавитесь от запаха.

Моющие средства

В продаже имеется множество химических растворов. К ним прилагается инструкция, которую нужно детально изучить. Большинство моющих средств подходят только для синтетических ковров. При работе с натуральными изделиями, учитываете их состав. Например, шелк или вискозу нельзя мочить — подойдет только сухая чистка.

Народные методы

С неприятными запахами эффективно справляется соль. Ее рассыпают по поверхности ковра, оставляют на 15―30 минут, затем убирают остатки пылесосом или веником, смоченным в слабом мыльном растворе. Аналогично действует крахмал. Его рекомендуется держать на ковре дольше — около 40 минут.

Сода — еще одно действенное средство. Ее используют при сухой и влажной уборке. В первом случае соду равномерно наносят на ковер, распределяют щеткой, остатки удаляют пылесосом. Во втором — смешивают с теплой водой (полстакана на 5 литров), равномерно распыляют при помощи пульверизатора, оставляют на 30 минут. После этого ковер пылесосят.

Избавиться от неприятного запаха поможет нашатырный спирт. Две столовые ложки разбавляют литром воды. Использовать такое средство можно не со всеми покрытиями. Начните с теста на небольшом незаметном участке. Смочите лоскут светлой хлопковой ткани в растворе, приложите к ковру. Если он останется чистым, ковер можно обрабатывать. После чистки изделий, необходимо проветрить помещение. Если ткань окрашивается, нашатырь использоваться нельзя, так как ковер полиняет.

Еще одно средство, которое всегда под рукой — уксус. Столовую ложку разбавляют литром теплой воды. В растворе смачивают щетку, ковер чистят по ворсу. Остатки влаги пропитывают тканью. После этого ковер пылесосят.

Устранение запаха мочи

На этой проблеме хотелось бы остановится подробнее, так как запах наиболее едкий, и устранить его непросто. Обычное проветривание не поможет. Для начала необходимо удалить мочу при помощи губки. Если лужица уже высохла, смочите место для снижения ее концентрации.

У владельцев домашних животных должны быть под рукой:

  • уксус;
  • сода;
  • перекись водорода;
  • лимонная кислота;
  • марганцовка;
  • йод.

Уксус разводят с водой (1 чайная ложка на 1 литр), смачивают загрязненное место, оставляют на 10―15 минут. После этого ковер высушивают, рассыпают на нем соду. На соду выливают перекись водорода. Будьте внимательны, она может «съесть» краску. Для начала нужно провести тест на небольшом малозаметном участке ковра. Если проверка пройдена, смело растирайте соду и перекись мягкой щеткой. Остатки средств удаляют теплой водой. После высыхания ковер пылесосят.

В устранении запаха с темных изделий поможет смесь марганцовки (на кончике чайной ложки) с йодом (15—20 капель) и водой (1 литр).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО КОВРАМ?
Дайте нам знать об этом, и мы поможем Вам сделать правильный выбор!
AlfaSystems GoPro GP261D21
НАВЕРХ